注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中三班的小世界

欢迎来到小世界

 
 
 

日志

 
 

(转载)幼儿缺少咀嚼易得近视  

2015-03-17 16:57:50|  分类: 老师的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天上午,60多位年轻父母带着他们的宝宝,参加江东区计生局在明楼街道举行的暑期独生子女教育培养讲座。小山一样高的宣传资料,几分钟就被家长拿完了。他们还一边听讲,一边认真做着笔记。

  “婴幼儿缺少咀嚼会影响孩子的视力发育。”讲座主讲人、专门研究早期教育的邵银燕老师的一句话,令父母们睁大了眼睛。邵老师讲解道,现在的孩子,多数是独生子女,初为父母的家长,都很溺爱宝宝,饮食往往很精细。水果蔬菜切成丁,都不放心让宝宝食用,怕损伤宝宝娇嫩的牙齿。拿来喂养的,多是流质食品,像水果泥、蔬菜泥之类的食品,殊不知,这样反而减少了宝宝的咀嚼行为,对视力与牙齿生长非常不利。 

  “还真是,我家天天小时候就常吃水果泥,现在才小学2年级就戴上眼镜了。”一位姓张的妈妈指着她8岁的女儿说。

  据了解,当前小学生近视相当普遍,而且有向低龄化蔓延的趋势。吃硬质食品过少、咀嚼不充分是引起青少年近视增加的原因之一。据介绍,人体进食的咀嚼动作,可牵动包括眼肌在内的所有面部肌肉运动,进而有效地发挥调节眼睛晶状体的能力,防止因咀嚼动作不够引起的眼肌发育不全。据调查,喜欢吃硬质食品者大多视力正常,常吃软食者视力多有不同程度下降,故咀嚼动作被誉为给眼睛做保健操。因此,根据孩子的牙齿发育情况,安排如胡萝卜、土豆、黄豆、水果等耐咀嚼的硬食品,增加咀嚼的机会,可预防近视发生。

  邵老师说,3至5岁是儿童眼睛发育的“黄金期”,尽量不要让孩子过多地读书、写字、绘画、弹琴、玩电脑游戏等,而应让孩子多参加户外活动,如唱歌、跳舞、游泳等。家长要把握好儿童语言、智力、体能和感官的发展,采取鼓励性学习,创造快乐环境,这些都有助于孩子心智宝库的开启。

 

点点老师有话说:

    我们班也有很多宝宝不愿意咀嚼,午餐里的肉丁都是直接留着说咬不动的。长期不咀嚼,会影响以后的换牙,也会影响视力的。建议爸爸妈妈们,在家也要让宝宝多吃一些硬的食物,例如玉米、苹果等,实在咽不下去的肉,也要嚼烂了再吐掉,如果肉肉塞牙,就请餐后漱口吧!一定要开始咀嚼哦!!! 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017