注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中三班的小世界

欢迎来到小世界

 
 
 

日志

 
 

抛砖引玉:与孩子一起成长-文明篇  

2015-01-05 13:12:27|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        记得晨间广播中谈论过“什么是文明”的话题,观众纷纷打电话表达自己心目中的文明,“公共场合不抽烟,不大声喧哗就是文明”,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”是一种文明,“小草微微笑,行人请绕道”亦是一种文明。

作为一名家长,我也想从家长的角度谈谈我和孩子身边的文明。有人说孩子是家长的一面镜子,我对此的理解是,日常生活中,父母所有的行为都有可能被孩子效仿,父母的行为直接影响到孩子的习惯养成及行为表现,其作用远比说教大得多,也就是我们经常说的潜移默化的影响。所以,从某种程度上说,教育本身就是家长和孩子一起成长的一个过程。文明教育也是这样一个仿效传承的过程。意识到并充分相信这个过程及其意义,我们在和孩子日常生活及学习中,有如下几点体会和家长们分享:

(1)我来做表率:周子航是个敏感的孩子,所以遇到不太熟悉的人他往往是不会主动去打招呼,开始我们说教了不少(从礼貌上升到尊重),但是没有任何成效,甚至孩子对此更加反感。后来我们想到孩子不是成年人,有个体差异,性格喜好也不同,对于陌生的环境和人,他更多的是先观察,判断是否安全,不会主动与人打招呼。接下来的日子,我们不再刻意要求他积极的问好,而是向他介绍这位是某某叔叔、某某阿姨,爸爸或者妈妈最好的朋友。路上遇到熟人,也在孩子面前热情地打招呼,孩子在我们的陪伴下,慢慢减少了对陌生人的抵触,与人交往也慢慢轻松起来。我们用行动告诉孩子,礼貌是日常生活中最“基础” 的文明。

(2)尊重他人的劳动成果:吃饭时不要剩饭,无论是家里还是外面,把饭菜吃光光是对提供者最大的尊重,这点,周子航还是做得不错的。我们也比较注意,每次盛饭时都把量控制在他的能力范围之内,这样看到每次都吃的干干净净的碗,他自己也感觉很有成就感,顺便把儿童必备诗 “锄禾日当午”也深刻理解了一把。

(3)小人也要“面子”:有时候,孩子会突然大反常态,变得蛮不讲理,哭闹,耍赖,尤其是在外面,突如其来的状况让我们真是尴尬无比,于是忍无可忍也只能再忍,把他拉到一个相对安静没人的角落,先安抚下情绪,再引导他自己说出原因,而不是当众恼羞成怒的训斥。虽然这个过程虐心无比,但是父母成长不就是这样一个被突然狂虐,然后再满血复活的过程么?

蒲存昕关于文明的公益公告,我想很多人都知道,我们也非常认同。“文明是一种力量”“文明就在我们心中”“我们每个人迈出一小步,就会使社会迈出一大步”。文明是一个过程,是一种习惯。

借用英国作家罗斯金说过的一句话:文明就是要造就有修养的人。为了让孩子成为这样的人,让我们从身边小事做起,与孩子共同成长吧!

(小三班周子航爸爸拙见)

以上是幼儿园征文作品,各位爸爸妈妈面前献丑了。 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017