注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中三班的小世界

欢迎来到小世界

 
 
 

日志

 
 

手工操作对幼儿的好处  

2014-10-22 21:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              昨天我们上了橘皮贴画这节课,陈老师发现宝贝们对自己动手操作都非常的感兴趣,周佳临小朋友回家后还和妈妈又创作了一副橘皮贴画,非常的漂亮!可见孩子们有多喜欢手工操作!那接下来我就跟大家谈谈手工操作对宝贝们能有哪些好的作用,能锻炼孩子们的哪些能力。
               在幼儿早教阶段,手工操作部分常常被忽视,有些家长会认为幼儿手工就是泥工、折纸之类小玩意,没有必要专门去学习培养,等孩子长大了自然就会。事实上,这是一种错误的观点,手工操作活动是看得见、摸得着的形式,对于幼儿的发展具有非常重要的意义,培养孩子的动手能力对孩子的智力开发有着无可限量的好处。        
                首先,我们要了解手的运动是很精细的,神经分布很多,手指需要在大脑的支配下,多神经、多肌肉的协调运动。当我们在运动中,手部神经不断地受到刺激,大脑不断地反应,不断地记忆。储存知识量、积累经验,使之越来越灵活,反应越来越快,记忆储量越来越大,记忆力越来越好,这就是“手巧心灵”。      
                其次,手工活动之所以深受孩子喜爱,这是因为在活动过程中孩子们人人可以动手,作品完成后又个个都有成就感。手工的材料五花八门,方法也是多种多样。一块面、一团泥、一张纸、一块布、一个盒子,都可以信手拈来,随意制作,而且各种有创意的材料就更吸引孩子了,比如橘子皮也可以作画,手指也可以作画,树叶也可以作画,手工活动其中蕴含了从观察到思维、从认识到操作、从想象到创造等多种教育契机。手工活动的内容也丰富多彩,有面塑、泥工、纸艺、布艺、绳编、藤编、铁艺、刺绣、自然剪贴、自制玩具等等。      
                第三,“兴趣”是幼儿学习的第一动力。兴趣是积极探究事物的认识倾向,稳定的兴趣能促使孩子的整个心理活动积极化,使观察力更加敏锐,记忆力得到加强,想象力更加丰富,克服困难的意志力得到增强。幼儿对事物一旦有了兴趣,注意力往往特别集中,观察事物仔细,感受也就深刻。于是幼儿凭着自己的感受会大胆地、无拘无束地用一定的方式表达与表现出来,这便是他们的创造。     
                 那么,如何正确引导孩子去做好手工活动呢?孩子们的世界本身就是充满童趣和创造性的。他们天生就有创造的潜能,而引导孩子发挥创造本能的最好方法,就是为他们提供多种的工具和材料,以及不同的创造形式,并由家长或老师作为活动的参与者,引导并和孩子共同完成作品,并且从始至终给予鼓励和赞许。所以我建议家长们可以在多陪着孩子做一些创意手工 ,相信他们一定会很快乐的!
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017