注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中三班的小世界

欢迎来到小世界

 
 
 

日志

 
 

【转载】愉悦的心情,让孩子健康成长——陈嘉颐家长  

2014-10-22 18:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自嘉颐Joey麻麻《愉悦的心情,让孩子健康成长》
        现在的孩子在入幼儿园前三年时间内,大部分是由爷爷奶奶外公外婆领大,期间他们朝夕相处,血脉相连,祖辈对孩子是照料有加,有求必应,孩子对祖辈也是依赖撒娇。说的夸张一点彼此有一种谁也离不开谁的感觉。在大人的眼中,孩子自然是什么都好的宝贝。可是,这毕竟是在家庭小范围-----孩子所熟悉适应的生活氛围中,一切都是正常的。
         当孩子该上幼儿园了,一段时间后,有一部分家长觉得自己家的孩子体重不升反降,个别孩子脾气比以前急躁了,有不愿意上幼儿园的情况发生。是幼儿园的饭菜不香?床铺不适?不是,其实孩子对上幼儿园心理上没有准备好,较长时间处在一个不同于以前的环境和并不熟悉的人群相处,感到无所适从,进而有些产生抵触情绪,因此,饭也吃不好,觉也睡不安。说白了,孩子对上幼儿园心情是不愉快的。
         教育不仅仅是校园单方面的职责,家庭同样担负着重要的责任。如果在孩子未入园前,提前对孩子进行一些心理疏导,告诉孩子你长大了,应当去学校学习生活,去结识更多的自己家人以外的小朋友等等,我想,孩子入园不适应的情况也许会好很多。假如你没有来得及做这些,那也为时不晚,应当及时对孩子进行一些心理情绪的疏导。
         如每天和孩子进行一定时间的交流对话,让孩子把幼儿园里吃饭、睡午觉、课间活动请情况讲述出来,对于孩子做得正确的应当给予充分的肯定和表扬,以增加孩子的自信心。如有不妥之处,也不要粗暴的加以斥责,而是耐心地讲解、引导其往正确的方向努力。告诉孩子,你已经上幼儿园了,是大孩子了,要尊敬老师,友爱小朋友,上学其实是一件非常愉快的事情。并可以适当举一些家长小时候和老师、同学相处感到快乐的例子来逐步让孩子消除去幼儿园不适应的感觉,进而,每天去幼儿园都有一个好的心情。让孩子尽快融入这个“小社会”。
         同时,建议挑选一些适龄的幼儿读物,每天给孩子朗读一两篇有针对性的内容:如珍惜粮食、友爱小朋友,做一个人人喜爱的好孩子。让孩子觉得学校是自己的另一个“家园”。孩子的心情愉悦了,家长们所担心的问题也就迎刃而解了。
         以上一些肤浅的看法,与各位家长共勉,如有不当之处,欢迎指出、探讨。

                                                                                        -------陈嘉颐小朋友爷爷
                                                                                         2014.10.20
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017