注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中三班的小世界

欢迎来到小世界

 
 
 

日志

 
 

坚持来幼儿园的好处  

2014-09-18 21:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独生子女时代,每个家庭对孩子都照顾得无微不至,老人、保姆、甚至全职妈妈,一个孩子身边会有三四个大人围着.表面看来应该是照顾很好了,其实不然.要知道,人是生活在社会之中,孩子也同样,一旦他学会了讲话、走路,开始了认知世界,就应该让他同时开始集体生活,而且是和同龄人一起生活。因此,上幼儿园是独生子女们必备的阶段,而且要天天坚持上幼儿园!因为集体生活是孩子必须经历,而且非常重要的开端,对他学习如何与人相处,如何自己解决问题,如何更好的进入未来大的社会环境有好处。很多孩子是两岁多点开始进入幼儿园,其间也有不愿去的经历。但他们的家长一直坚持送,坚持下来发现确实好处多多,他们都受益匪浅。

下面是一位家长写的的心得体会。

1、生活自理能力提高。孩子二岁半前一直在家由老人和保姆共同照顾,呵护备至,疼爱有加。但我们渐渐发现,尽管孩子的身高体重在同龄孩子中处于上游,可生活自理能力极差,尤其是长年专人做饭、专人喂饭,使他只会囫囵吞枣,基本的咀嚼都不会,更别提穿衣服,自己小便了。孩子来到幼儿园后,仅仅半年的时间,我们惊喜地发现,在老师的教育、小朋友的影响下,他开始动手做自己的事情。嚼饭,自己吃饭,自己入厕,孩子的生活自理能力终于有了提高。  

2、个人动手能力提高。在家时,由于老人和保姆共同照顾孩子一个人,所以他的动手能力差,尤其是画画、折纸等,都是别人做给他看,自己从来不动手,久而久之,对拿笔、拿剪刀有了畏惧心理,在集体氛围中,孩子也尝试着做手工了。而且小孩子都有争第一的念头,孩子在家没有竞争伙伴,所以任何事都学习动力不足,但到了幼儿园,小朋友在一起,大家能力差不多,一起学习,共同进步,孩子的动手能力也提高了。

3、规律生活有利身体健康。孩子在家吃饭、睡觉都不定时,尤其是午觉,由于贪玩儿,根本没有固定的时间,二点、三点、四点,都有可能。这样一来,必然影响身体健康。但在幼儿园,孩子和小朋友一起,生活得很有规律,反而病得少了。尤其是这个冬天,大院里许多家长嫌天气太冷,怕幼儿园照顾不好,放弃入托,想等春天来了再去。这个想法恰恰错了,孩子在家,往往饮食随便,休息不规律,其实更不利于健康。我们一直坚持送孩子上幼儿园,寒冬腊月从不间断。结果孩子整个冬天没有病过,比那些在家里养着的孩子身体好多了。所以说,坚持上幼儿园,有专业老师的照顾,有众多小朋友的集体生活,有合理的膳食安排,有规律的生活方式,这才是身体健康的根本保证。

从我们老师的角度看,除了赞同上面家长的观点外,也想说:坚持天天上幼儿园:

1、可以养成爱上学的好习惯,不至于再来园时哭闹,也为以后上学奠定良好的基础。

2、天天坚持上学,可以向孩子传达“做事认真、执着、持之以恒”等讯息,锻炼孩子的意志力,不至于使孩子形成懒散的心理,能够积极的面对人生。

3、天天坚持上学,能够积极参加幼儿园的各种活动,紧跟集体的步伐,有自信感、在同伴中有威信。

4、坚持上学的孩子,身体素质都比较强、抵抗力比较强。每班都有在幼儿阶段表现比较出色的孩子,都是出勤很高的孩子。这是一个良性循环。“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运”。让我们和孩子一起播种好的行为、习惯,从而让孩子收获更好的人生。 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017